您的位置: 首页 → 正文

蒙古国科学院贡其格道尔吉院士应邀为我院师生作学术报告

[日期:2024-07-15]

712日上午,无穷维哈密顿系统及其算法应用教育部重点实验室、教育部数学与应用数学专业虚拟教研室、内蒙古应用数学中心系列讲座在赛罕校区田楼728会议室行。蒙古国科学院贡其格道尔吉院士应邀作了题为On some extremal problems in discrete geometry的学术报告。蒙古国科学院詹拉布院士、恩和巴图院士、朝鲁巴特尔院士和内蒙古应用数学中心主任阿拉坦仓教授、我院扎其劳院长、包霞副院长、萨和雅副院长及部分教师和研究生聆听了本次报告。报告由萨和雅副院长主持。

贡其格道尔吉院士在报告中以离散几何中的一些极值问题为例,介绍了凸n变形的最大子三角形数以及所有子三角形面积直和的上确界等一系列启发深思的问题。报告结束后,参加报告会的师生与贡其格道尔吉院士进行了深入交流研讨。会后,专家学者们共同参观了我校科学技术史博物馆。

报告人简介:

贡其格道尔吉,蒙古国家科学院的院士,蒙古数学与数字技术研究所教授,博士生导师。1981年,在白俄罗斯明斯克国家科学院数学研究所获得数学博士学位,1991年在匈牙利布达佩斯国家科学院数学研究所获得科学博士学位。

贡其格道尔吉教授在离散几何学领域有着深厚的研究,特别是在凸多边形的极值问题上。1984年,在国际数学奥林匹克(IMO)上提出了一个著名的问题,并在多篇国际学术期刊上发表了相关研究成果。例如,在《全球优化杂志》上发表的文章中讨论了凸多边形对角线长度之和的问题,并在《美国数学月刊》等期刊上对该问题进行了进一步研究和验证。贡其格道尔吉教授还深入研究了多边形的极值问题,提出了关于凸多边形上界和下界的多个猜想,并通过数学证明予以验证。贡其格道尔吉教授的研究成果在国际数学界得到了广泛认可,并被多次引用和讨论。