您的位置: 首页 → 正文

人工智能与海洋内波研讨会在数学科学学院召开

[日期:2024-07-25]

7月22日我院人工智能与海洋内波研究团队在赛罕校区田楼728会议室召开了人工智能与海洋内波研讨会。应邀参会的专家有IEEE Fellow、亚太人工智能协会 Fellow、美国电磁科学院 Fellow、美国国家海洋大气局(NOAA)研究员、中国科学院海洋研究所研究员李晓峰,中国科学院海洋研究所副研究员、汇泉青年学者特聘研究员张旭东。我院包霞副院长、萨和雅副院长、教学科研办主任梁胡义乐和部分教师、研究生以及相关单位师生20余人参加了本次研讨会。会议由副院长萨和雅主持。

会上李晓峰研究员以《人工智能海洋学研究新进展》为题,详细介绍了人工智能与海洋学相辅相成的研究新范式。张旭东研究员以《基于多源大数据和人工智能技术的海洋内孤立波研究》为题,详细介绍了基于人工智能的海洋内孤立波研究的最新进展及未来展望。两位研究员奉献了两场精彩绝伦的学术报告,为参会者带来了深刻的思考与启发。

1 李晓峰研究员作报告

2  张旭东副研究员作报告

此外,我院硕士研究生安志捷、蔡锐、任霞在会议上分别关于内波遥感图像生成、内波预测以及内波控制方程挖掘等方面的研究进行了汇报。

3  硕士研究生蔡锐作汇报

4  硕士研究生任霞作汇报

两位研究员针对研究生的汇报分别给出了具有建设性的意见,并鼓励他们深入研究。最后,两位研究员及参加报告的老师、同学就人工智能、应用数学研究等问题进行了深入的交流。本次研讨会为我院人工智能与应用数学团队提供了很好的前沿研究思路与方法,大家收获颇丰。