您的位置: 首页 → 正文
工作动态

内蒙古自治区应用数学中心召开基于数据驱动的蒙医尿诊体系健康监测模型研究工作推进会

[日期:2021-11-22]

11月20日上午,内蒙古自治区应用数学中心以线上线下相结合的方式在赛罕校区文史楼2号会议室组织召开基于数据驱动的蒙医尿诊体系健康监测模型研究工作推进会。内蒙古国际蒙医医院副院长纳顺达来、陕西师范大学教授陈建芮以及我校相关部门负责同志出席会议。数学科学学院院长扎其劳主持会议。

会上,纳顺达来就传统蒙医尿诊中存在的问题以及利用应用数学方法拟解决的问题、拟展开的实验等方面提出了研究方案。陈建芮提出了网络关系推理模型研究思路。我校数学科学学院教授王桂霞建议将Hamilton方法和拉格朗日方法应用于蒙医尿诊体系健康监测模型构建。计算机科学技术学院院长林民围绕蒙医学相关临床数据库建立、数据处理分析流程设计、智能学习模型构建、蒙医尿诊智能服务途径探索等方面介绍了研究路线。

与会人员一致认为,随着人工智能与大数据研究的深入,应用数学模型建立与动力学理论逐渐融合,为揭示尿液数据与病症之间的有效关联和内在机理提供了可靠的理论依据,有效推动了蒙医尿诊从信息服务向智能服务的功能转变。

图文:数学科学学院