您的位置: 首页科学研究学术报告 → 正文
学术报告

俄罗斯科学院Maksim Pavlov教授、华侨大学李年华教授应邀来我院与可积系统团队交流座谈并作学术报告

[日期:2024-05-07]

55日上午,俄罗斯科学院Lebedev物理研究所Maksim Pavlov教授、华侨大学李年华教授应邀来我院就我院可积系统团队的工作基础以及双方的合作意向深度交谈。参加本次座谈的有扎其劳院长,包霞副院长和可积系统团队的教师及研究生。座谈会由扎其劳院长主持。

座谈会上,首先由我院教师和博士研究生介绍可积系统团队的研究基础和近期研究工作,然后两位专家就团队已有的研究工作以及未来的研究方向给出了指导意见。最后,两位专家对各自的研究方向进行了细致的阐述,双方就合作的切入点及突破口进行了热烈的讨论。

崔文颖博士介绍对称研究工作

博士生赵丹介绍可积系统团队工作

座谈会结束后,由学院领导陪同两位专家参观了我校科学技术史博物馆,博物馆工作人员展示介绍了我国古代在天文历法及测算工具等方面的成就,并介绍了清代杰出蒙古族数学家、天文历法学家和测绘学家明安图为数学发展所做的贡献。

参观科学技术史博物馆留影

下午,两位专家分别作题为The elementary introduction to the finite-gap integrationSmooth multisoliton solutions of the Camassa-Holm type systems的学术报告。我院吴嘎日迪教授、套格图桑教授、扎其劳院长、包霞副院长以及来自内蒙古农业大学、内蒙古工业大学和我校的三十余位教师及研究生倾听了本次报告。本次报告由扎其劳院长主持。

Pavlov教授报告中首先构造了二阶ODE的一般解,然后引入特征参数,构造了KdV方程和耦合KdV方程的多相位解。李年华教授基于Reciprocal变换构造了Camassa-Holm类型方程的Darboux变换及多孤子解。

Pavlov教授在作报告

李年华教授在作报告

本次座谈及学术报告成功举办,加强了我校与俄罗斯科学院Lebedev物理研究所以及华侨大学在可积系统研究方面的学术交流,为双方的后续合作提供了一个良好的契机。

报告人简介:Maksim Pavlov教授是俄罗斯Lebedev物理研究所的博士生导师,曾经在莫斯科国立大学,朗道物理研究所等著名机构工作,同欧洲许多大学的众多知名学者都有合作,是可积系统的国际知名专家。他硕博期间都师从菲尔兹奖、沃尔夫奖获得者S.P.Novikov教授,在可积系统的代数和几何方面做了许多卓越的研究,在国际著名杂志和顶尖杂志上,如《Comm. Math. Phys.》《Letters in Math. Phys》《IMRN》《SIAM J. Appl. Math.》《J. Phys. A: Math. & Theor.》《Physica D》发表过近100篇论文。Maksim Pavlov教授主持过多项国家自然科学基金,在流体力学型方程上造诣非凡,做出过许多杰出的贡献

报告人简介:李年华,华侨大学数学科学学院教授,俄罗斯高等经济大学(HSE)访问学者。主要从事可积系统方面的研究,研究兴趣包括可积系统的 Hamiltonian 结构,Reciprocal变换,Darboux变换,Bäcklund变换;泊松李群方法等。主持和参加多项国家自然科学基金,在J. Phys. A》《Phys. D》《 J. Geom. Phys.》《Phys. Lett. A》《J. Math. Phys.SIGMA等本领域学术期刊上发表20余篇SCI论文。