您的位置: 首页科学研究学术报告 → 正文
学术报告

中国矿业大学田守富教授、中国民航大学李双宝教授应邀来我院作学术报告

[日期:2024-05-27]

527日上午,中国矿业大学教授、中国民航大学李双宝教授应邀来我院作学术报告。我院扎其劳院长,包霞副院长、刘官厅教授以及我院师生40余人通过线下线上相结合的方式参加了本次报告报告由扎其劳院长主持。

田守富教授报告的题目为“On the long-time asymptotic of the modified Camassa-Holm equation with nonzero boundary conditions in space-time solitonic regions”。田教授介绍了其研究团队近期学术研究成果,详细讲解了mCH方程在具有相位点区域和不具有相位点区域的Cauchy问题的长期渐近行为,解释mCH方程的解可以表示为离散谱上的孤立子解,连续谱上的前导项以及残差。

李双宝教授报告的题目为平面非光滑系统全局动力学的Melnikov方法及应用研究。李教授细致地讲解了在具有多种非光滑因素的双稳态力学系统背景下发展的平面非光滑系统全局摄动数学解析方法-Melnikov方法,其研究创新性地发现了用于表达非光滑轨道在切换流形两侧切换规律的碰撞转移矩阵,使得该数学方法具有明显的几何直观性和工程应用上的计算优势。

报告结束后,两位教授参加报告的老师进行了深入的交流和讨论。两位教授精彩的报告,使我院师生受益匪浅,本次学术交流活动对我校数学一流学科建设、教育部重点实验室(培育)和自治区应用数学中心建设及学院科研队伍建设起到了很好的启发与指作用。

报告人简介:田守富,中国矿业大学数学学院教授、博七生导师,2012年博士毕业于大连理工大学数学科学学院,主要从事可积系统、反散射理论、Riemann-Hilbert问题、渐近分析等的研究;主持国家自然科学基金面上项目等多项研究课题;研究成果在《Adv.Math.》、《Mat. An.》和《中国科学》等国内外期刊上发表学术论文多篇;曾获辽宁省自然科学二等奖、淮海科技二等奖、淮海科技英才奖、江苏省工业与应用数学学会青年科技奖和江苏省数学学会优秀论文奖等;入选国家高层次青年人才计划、江苏省“333工程中青年科学技术带头人、江苏省六大人才高峰高层才人才计划和2020-2023连续四年爱思唯尔中国高被引学者等。

报告人简介:李双宝,博士,教授,博士生导师,中国民航大学科技处副处长。20107月在北京工业大学机电学院获工程力学博士学位。2008.12-2009.12为美国佐治亚理工学院数学系访问学者,2016.09-2017.09头美国伊利诺伊大学香槟分校机械工程系访问学者。2013年入选中国民航大学青年骨干教师,2014年入选天津市“131创新型人才二层次,2014年入选中国民航大学蓝天青年学者高层次人才计划,2019年获中国民航大学十佳教师荣誉称号。中国振动工程学会非线性振动专业委员会委员,美国数学学会评论员,天津市工业与应用数学学会副理事长,《动力学与控制学报》青年编委。从事高维非线性系统的全局分岔和多脉冲混沌动力学的理论及应用,非光滑系统全局分岔的Melnikov方法及应用等研究工作。主持3项国家自然科学基金面上项目,1项国家自然科学青年基金项目。在《InternationalJournal of Bifurcation and Chaos,Nonlinear Dynamics,International Journal of Nonlinear Mechanics,Communicationin Nonlinear Science and Numerical Simulation》等国际杂志发表SCI收录论文40余篇。