您的位置: 首页科学研究学术报告 → 正文
学术报告

美国马萨诸塞大学(UMass-Amherst)张宏坤教授应邀来我校作学术讲座

[日期:2023-06-26]

623日下午,应数学科学学院邀请美国马萨诸塞大学(UMass-Amherst)终身教授、动力系统和遍历论及其跨学科应用邻域国际知名专家张宏坤教授作题目为“Machine Learning of dynamical system”的学术讲座。出席本次讲座的有阿拉坦仓教授、刘官厅教授和我院师生以及工业大学和呼和浩特民族学院的部分教师。

张宏坤教授首先介绍了混沌系统的机器学习,讲解了动力系统的机器学习、数学观点表述、神经网络观点表述和通用近似理论等内容,展示了研究过程中的数据分析和图象变化,以及机器学习方面的众多研究成果。随后,张教授对机器学习独立保护法则进行介绍,涉及正则哈密顿系统、动力系统的守恒定律、神经通缩法、诱导式学习一系列保护规律、哈密顿神经网络等内容,同时结合了许多实际生活的实例,探索了微扰哈密顿神经网络的研究。在讲座的过程中,张老师与参会老师和同学们提问互动,耐心解答大家的问题,为大家打开科学研究的思路和视野,老师和同学们受益匪浅。

报告人简介:

张宏坤,女,教授,博士生导师,现任职于美国麻省大学数学统计系终身教授(正职),动力系统和遍历论及其跨学科应用领域的国际知名专家。她1993年毕业于内蒙古大学,获理学学士学位; 2005年毕业于美国阿拉巴马大学伯明翰分校,获理学博士学位。张宏坤教授主要研究方向包括双曲动力学系统,以及动力系统深度学习。曾主持多项前沿科研项目,从1992年起,在《数理物理通讯》、《美国数学会刊 》、《现代数学》等数学与其跨学科领域的国际一流杂志上发表论文40多篇,其成果被引用770次。2012年获得美国自然科学基金职业奖项目。2015年荣获美国西蒙斯基金西蒙斯研究员的称号。2019年,荣获澳大利亚昆士兰大学颁发的访问奖学金。